内田洋行食品ITフォーラム 2017 in 東京

近年、食品業においては、消費者ニーズの多様化による「多品種少量生産」「食の安全・安心」への意識の高まりや、環境問題へ対応した「廃棄ロス削減」「物流効率化」、少子高齢化に伴う、生き残りをかけた「付加価値提供」「調達・販売のグローバル対応」等、様々な課題を抱えておられると認識しております。
これらの課題はより複雑化し、ITの活用が今まで以上に必要とされています。
そこで、それぞれの課題に対応したお客様実践事例や識者のご講演、具体的なITソリューションや活用方法のご紹介セミナーを開催いたします。
皆さまの経営に少しでもお役立ていただけますよう、心よりご参加をお待ち申し上げております。

セミナー概要

日時 2017/02/22
会場 東京
アクセス

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交通のご案内:
【地下鉄ご利用の場合】
・東京メトロ 日比谷線「八丁堀駅」下車、「A4」出口より徒歩4分
・東京メトロ 日比谷線・東西線「茅場町駅」下車、「1番」出口より徒歩5分
・JR京葉線「八丁堀駅」下車、「B2」出口より徒歩6分

【東京駅よりバスをご利用の場合】
東京駅八重洲南口より「東15系統」もしくは「東16系統」で「深川車庫」、「豊洲駅」、「住友ツインビル」行きで4つめの停留所「新川」(内田洋行本社前とアナウンス有り)で下車 徒歩1分

※お車でのご来館はご遠慮ください。

参加費 無料
主催 株式会社内田洋行
共催 株式会社内田洋行ITソリューションズ

注目のセミナー

特別講演

13:00

14:30

「現場力」と「理念」による勝てる組織の創り方 –
~キリンビール高知支店の奇跡」に学ぶ逆転の法則~

 講師 
100 年プランニング 代表
元キリンビール株式会社 代表取締役副社長 田村 潤 氏

組織のなかでリーダーも営業マンもひとつの歯車として動いてしまうと、ますます「勝ち」からは遠ざかってしまう。そんなときこそ、「何のために働くのか」「自分の会社の存在意義は何なのか」という理念を自分で考え抜くことが、ブレイクスルーの鍵となる。理念に基づいた「あるべき姿」を現場と共有しギャップを埋めるべく全力で駆け抜けた奇跡をご紹介します。

セミナーA2

14:45

15:45

「デパ地下・エキナカ この先の食マーケットとは」

 講師 
有限会社テイク・アソシエ 代表取締役

元東急百貨店「東急フードショー」統括マネージャー
樋口 武久 氏

モノからコトのニーズへ、 デパ地下ブームをはじめ、この10年間の食物販マーケット成長を牽引して来た惣菜・スイーツのカテゴリーが大きく変化しています。 現在進行中の開発プロジェクトや様々な新規開業や売り場改装の現状分析を通じて課題を抽出し、今後を予測します。 また、お客様の潜在的ニーズ、トレンド・潮流を把握し、変化するこの先のマーケットスタイルの創造についてご紹介します。

セミナーB3

16:00


16:45

丸善食品工業新基幹システム構築事例 ~製販統合システムと工場のペーパーレス化~

 講師 
丸善食品工業株式会社 生産管理部
課長 内沢 博昭 氏

当社は販売管理、生産管理、原価管理の各業務システムをパッケージシステムにより段階的に刷新しました。データの全社一元化とリアルタイム化を推進し、タイムリーなデータ分析・集計の環境を整備しました。一方、iPadの活用による製造工場のペーパーレス化にも取り組み、各種ドキュメントの電子化、基幹システムとの連携により理想的な業務運用を実現しました。本セミナーでは、システムの概要と構築に際する留意点をご紹介します。

セミナーC4

17:00

17:45

事例が実証!植物工場経営を可視化 ~「スーパーカクテルクラウド植物工場向けソリューション」のご紹介~

 講師 

株式会社内田洋行 情報システム事業部
アグリビジネスプロジェクト

「植物工場経営の可視化」には、生産現場、管理部門、営業部門間での情報共有と予実管理の実践が課題となります。当セミナーでは、食品業を中心に豊富な実績を持つERP(スーパーカクテルデュオFOODs)を日産1万株の植物工場に適用した事例をまじえながら、「植物工場向けソリューション」をご紹介します。

講演・セミナーのタイムテーブル

14:45

15:45

セミナーB2

食品表示法の最新動向 ~原料原産地表示の対応に向けて~

 講師  東京海洋大学 非常勤講師 消費生活コンサルタント森田 満樹 氏


セミナーC2

施設園芸・植物工場をめぐる情勢について

 講師  農林水産省 生産局 園芸作物課 
次世代施設園芸推進グループリーダー 井川 義孝 氏


ミニセミナーD2

販売・生産・原価を統合運用食品業の為の基幹システム
「スーパーカクテルデュオFOODs」徹底解説

 講師  株式会社内田洋行 情報システム事業部


ミニセミナーE2

経営効率化への第一歩!BIツール事例紹介
~食品メーカーが取り組む、販売管理・生産管理の見える化~

 講師  株式会社内田洋行 情報システム事業部

16:00


16:45

セミナーA3

需要予測の鍵は気象データにあり!実証結果が示す気象予測データによる在庫ロス削減と省エネ物流の実現

 講師  一般財団法人日本気象協会 事業統括部長 櫻井 康博 氏


セミナーC3

地域をつないで一つのバリューチェーン『リコピン人参プロジェクト』

 講師  NKアグリ株式会社 代表取締役社長 三原 洋一 氏


ミニセミナーD3

これが店舗展開する食品業の基幹システム
「スーパーカクテルデュオFOODs店舗販売」徹底解説

 講師  株式会社内田洋行ITソリューションズ


ミニセミナーE3

多数の食品メーカーに支持される最強ソリューション!品質情報管理システム「Vestia Neo」原料規格書サービス「MerQuriusNet」ご紹介

 講師  株式会社内田洋行 情報システム事業部

17:00

17:45

セミナーA4

人口・小売店舗・季節変動などの「第三者データ」を活用した戦略的販売分析とは

 講師  ウイングアーク1st株式会社 
BI 技術本部 副本部長 データプラットフォーム事業開発部 部長 中土井 利行 氏


セミナーB4

食品業向けクラウドサービスで業務が変わる!? 
~「スーパーカクテルクラウド」のご紹介~

 講師  株式会社内田洋行 情報システム事業部

 

お問合せ先
内田洋行食品ITフォーラム2017事務局 TEL:03-6659-7083

◾講演・セミナーの受講は先着順のためお早めにお申し込みください。 ◾本フォーラムは食品業界の企業様限定となります。それ以外の方や同業者の方のお申込みはお断りさせていただくことがございます。

 

食品業ERPパッケージ「スーパーカクテルデュオFOODs」についてお気軽にご相談ください。