【WEB配信】HACCP法制化・ISO22000・FSMAについて

HACCP法制化時代を迎え、HACCP+αとして対米・対EU基準にも対応しなければなりません。
現場にフィットし各規制や認証制度と整合性のある「ワンファイルオールクリア」を目指し、
規格に振り回されない計画開発とシステム運用の実現に向けた『実践的な課題整理』を、皆様に提示致します。

YouTube Liveを利用して配信いたします。
※事前申し込み制です
※お申し込みの上、事前にお送りする招待リンクより視聴できます
 ご視聴にあたっての通信費(パケット代)はお客様のご負担となります

セミナー概要

日時 2020/04/22
15:00 - 16:00(受付開始14:30)
参加費 無料
定員 なし
主催 株式会社内田洋行ITソリューションズ

セミナー情報

セミナー

15:00~16:00

HACCP法制化・ISO22000・FSMAについて
~ワンファイルオールクリアを目指して~

講師:月刊「HACCP」 株式会社鶏卵肉情報センター
代表取締役社長 杉浦 嘉彦 氏

杉浦氏日本もHACCP法制化時代を迎え、「衛生管理計画」の策定が食品等事業者に実質・義務付けられようとしています。
今回のHACCP法制化で認証の取得は不要ですがJFS規格やグローバル認証など民間認証を要求するサプライチェーンの要求は高まっています。
加えて政府の推進する輸出においてはHACCP+αとして対米・対EU基準にも対応しなければなりません。
規格や規制ごとに「衛生管理計画」「食品安全計画」「Food Safety Plan」など、個別対応していては二重基準、三重基準となり現場は大混乱に陥りかねません。
実際にHACCP法制化で求められるCodexと、ISO22000、米国FSMAの予防コントロールでは、いくつかの定義や要求事項の違いがあります。
個別の要求事項だけに捉われていると、別の規格で足をすくわれる、ということは避けておきたいところです。

本講義では、現場にフィットし各規制や認証制度と整合性のある「ワンファイルオールクリア」を目指し、規格に振り回されない計画開発とシステム運用の実現に向けた『実践的な課題整理』を、皆様に提示致します。

■講師プロフィール
株式会社 鶏卵肉情報センター 代表取締役社長(2005年より)
一般社団法人 日本HACCPトレーニングセンター 専務理事(2007年より)
月刊HACCP発行人、特定非営利活動法人 日本食品安全検証機構 常務理事(農場HACCP認証基準 原案策定 作業部会員)、農林水産省フード・コミュニケーション・プロジェクト(FCP)ファシリテータ、東京都および栃木県 食品衛生自主衛生管理認証制度 専門委員会 委員、フードサニテーションパートナー会(FSP会) 理事、日本惣菜協会HACCP認証制度(JmHACCP) 審査委員、日本フードサービス協会 外食産業 JFS-G規格及び手引書 策定検討委員、その他多数

お問合せ先
管理本部企画部
TEL:03-5777-5315

◾講演内容は、予告なく変更される場合があります。
◾競合他社様、個人事業主の方のご参加は、ご遠慮いただいておりますのでご了承ください。
◾セミナー参加お申込みでご提供いただく個人情報は、株式会社内田洋行ITソリューションズの個人情報保護方針に基づき厳重に管理します。
個人情報保護方針については、こちらをご確認ください。
◾席数は限りがあるため、お申込み多数の場合は、誠に勝手ながら抽選とさせていただく場合がございます。予めご了承ください。

※こちらのセミナーは終了いたしました

 

食品業ERPパッケージ「スーパーカクテルデュオFOODs」についてお気軽にご相談ください。