【Vol.21】2024年10月号

食品産業DX化成功のポイント

FAX発注から帳票データの自動配信
顧客別の在庫管理事例
ロングセラー商品のポイントetc.

【Vol.20】2024年7月号

データで見る食品業界の動向

賞味期限管理で食の安全を確保
入力・伝票作成の工数削減
業務効率化事例etc.

vol.19

【Vol.19】2024年4月号

老舗を動かす~理念と改革~

拠点間のデータ連携
正確な在庫管理
作業効率向上事例etc.

vol18

【Vol.18】2024年1月号

仕事の副操縦士

属人化したシステムを刷新
水産業の原価・在庫把握
スパカク導入事例etc.

vol17

【Vol.17】2023年10月号

食品工場のAI活用

リアルタイムの数字把握が可能に
所要量計算がボタンひとつで
業務効率化事例etc.

Vol.16表紙

【Vol.16】2023年7月号

DXへの『IT導入補助金』

インボイスにシステムで対応
製販管理システム導入で
受注・出荷検品を効率化事例etc.

Vol.15表紙

【Vol.15】2023年4月号

ロボティクスの動向

煩雑な受注入力を劇的に効率化
データ一元化で製販連携を図り、
事業最適化を目指す事例etc.

Vol.14表紙

【Vol.14】2023年1月号

デジタルインボイス

軽減税率対応のシステムに刷新
業務効率化と属人化を同時実現
スパカク導入事例etc.

【Vol.13】2022年10月号

SDGsから見たフードテック

カスタマイズで混乱なく運用
見える化・効率化など
スパカク導入事例etc.

【Vol.12】2022年7月号

食品工場のスマート化

老朽化システム入れ替えや
軽減税率対応への
スパカク導入事例etc.

vol.11

【Vol.11】2022年4月号

ビッグデータと食

中小菓子メーカーの
デジタル化による
効率化事例etc.

Vol.10 中小企業のDX

【Vol.10】2022年1月号

中小企業のDX特集

手動の生産管理を
システム化してトレサビを
確保した事例etc.

Vol.9 食品工場の人材確保と従業員教育について

【Vol.9】2021年10月号

人材確保と従業員教育特集

人材確保のための考え方や
テレワークにおける業務時間の
大幅削減事例etc.

Vol.8 食品表示のギモンを解決

【Vol.8】2021年7月号

食品表示のギモン特集

表示の管理方法や
事業部・店舗間データ連携による
業務の効率化事例etc.

Vol.7 消費税インボイス制度

【Vol.7】2021年4月号

インボイス制度特集

インボイス制度対策や
出荷リード短縮を実現した
基幹システム導入事例etc.

【Vol.6】2021年1月号

食品物流改革特集

管理システム一元化で
人的ミスを排除し不要業務を
効率化した事例etc.

【Vol.5】2020年10月号

生産性向上特集

食品製造業のためのIT活用や
トレサビシステム活用
による業務時短事例etc.

2020年7月号

【Vol.4】2020年7月号

BCP対策特集

感染症対策を見据えたBCPや
ペーパーレスシステム導入
による業務改善事例etc.

2020年4月号

【Vol.3】2020年4月号

食品ロス削減特集

ITによる食品ロス削減方法や
システムの段階的成長事例、
WEB-EDI発注自動化事例etc.

2020年1月号

【Vol.2】2020年1月号

HACCP特集

HACCP法制化や
原価管理精度向上
による業務改善事例etc.

2019年10月号

【Vol.1】2019年10月号

軽減税率特集

軽減税率の実務対応や
食品業の基幹システム導入
による課題解決事例etc.

内田洋行ITソリューションズ
TOP