![](https://food.uchida-it.co.jp/itnavi/wp-content/uploads/2024/07/cover_20.png)
【Vol.20】2024年7月号
データで見る食品業界の動向
賞味期限管理で食の安全を確保
入力・伝票作成の工数削減
業務効率化事例etc.
![vol.19](https://food.uchida-it.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2024/04/foodmag_19.png)
【Vol.19】2024年4月号
老舗を動かす~理念と改革~
拠点間のデータ連携
正確な在庫管理
作業効率向上事例etc.
![vol18](https://food.uchida-it.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2024/01/cover_18.png)
【Vol.18】2024年1月号
仕事の副操縦士
属人化したシステムを刷新
水産業の原価・在庫把握
スパカク導入事例etc.
![vol17](https://food.uchida-it.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2023/10/cover_17.png)
【Vol.17】2023年10月号
食品工場のAI活用
リアルタイムの数字把握が可能に
所要量計算がボタンひとつで
業務効率化事例etc.
![Vol.16表紙](https://food.uchida-it.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2023/07/no16_cover.png)
【Vol.16】2023年7月号
DXへの『IT導入補助金』
インボイスにシステムで対応
製販管理システム導入で
受注・出荷検品を効率化事例etc.
![Vol.15表紙](https://food.uchida-it.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2023/04/no15_cover-1.png)
【Vol.15】2023年4月号
ロボティクスの動向
煩雑な受注入力を劇的に効率化
データ一元化で製販連携を図り、
事業最適化を目指す事例etc.
![Vol.14表紙](https://food.uchida-it.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2023/01/no14_cover.png)
【Vol.14】2023年1月号
デジタルインボイス
軽減税率対応のシステムに刷新
業務効率化と属人化を同時実現
スパカク導入事例etc.
![](https://food.uchida-it.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/10/vol13_cover.png)
【Vol.13】2022年10月号
SDGsから見たフードテック
カスタマイズで混乱なく運用
見える化・効率化など
スパカク導入事例etc.
![](https://food.uchida-it.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/07/vol12_cover-1.png)
【Vol.12】2022年7月号
食品工場のスマート化
老朽化システム入れ替えや
軽減税率対応への
スパカク導入事例etc.
![vol.11](https://food.uchida-it.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/04/food11.png)
【Vol.11】2022年4月号
ビッグデータと食
中小菓子メーカーの
デジタル化による
効率化事例etc.
![Vol.10 中小企業のDX](https://food.uchida-it.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/01/capture@202201_foodmagazine.png)
【Vol.10】2022年1月号
中小企業のDX特集
手動の生産管理を
システム化してトレサビを
確保した事例etc.
![Vol.9 食品工場の人材確保と従業員教育について](https://food.uchida-it.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2021/10/capture@202110_foodmagazine.png)
【Vol.9】2021年10月号
人材確保と従業員教育特集
人材確保のための考え方や
テレワークにおける業務時間の
大幅削減事例etc.
![Vol.8 食品表示のギモンを解決](https://food.uchida-it.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2021/07/capture@202107_foodmagazine.png)
【Vol.8】2021年7月号
食品表示のギモン特集
表示の管理方法や
事業部・店舗間データ連携による
業務の効率化事例etc.
![Vol.7 消費税インボイス制度](https://food.uchida-it.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2021/04/capture@202104_foodmagazine.png)
【Vol.7】2021年4月号
インボイス制度特集
インボイス制度対策や
出荷リード短縮を実現した
基幹システム導入事例etc.
![](http://food.uchida-it.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2021/01/capture@202101_foodmagazine.png)
【Vol.6】2021年1月号
食品物流改革特集
管理システム一元化で
人的ミスを排除し不要業務を
効率化した事例etc.
![](http://food.uchida-it.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2020/12/capture@202010_foodmagazine.png)
【Vol.5】2020年10月号
生産性向上特集
食品製造業のためのIT活用や
トレサビシステム活用
による業務時短事例etc.
![2020年7月号](http://food.uchida-it.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2020/07/capture@202007_foodmagazine.png)
【Vol.4】2020年7月号
BCP対策特集
感染症対策を見据えたBCPや
ペーパーレスシステム導入
による業務改善事例etc.
![2020年4月号](http://food.uchida-it.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2020/04/capture@202004_foodmagazine.png)
【Vol.3】2020年4月号
食品ロス削減特集
ITによる食品ロス削減方法や
システムの段階的成長事例、
WEB-EDI発注自動化事例etc.
![2020年1月号](http://food.uchida-it.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2020/01/capture01@202001_foodmagazine.png)
【Vol.2】2020年1月号
HACCP特集
HACCP法制化や
原価管理精度向上
による業務改善事例etc.
![2019年10月号](http://food.uchida-it.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2019/10/capture@201910_foodmagazine.png)
【Vol.1】2019年10月号
軽減税率特集
軽減税率の実務対応や
食品業の基幹システム導入
による課題解決事例etc.