【Vol.21】2024年10月号
食品産業DX化成功のポイント
FAX発注から帳票データの自動配信
顧客別の在庫管理事例
ロングセラー商品のポイントetc.
【Vol.20】2024年7月号
データで見る食品業界の動向
賞味期限管理で食の安全を確保
入力・伝票作成の工数削減
業務効率化事例etc.
【Vol.19】2024年4月号
老舗を動かす~理念と改革~
拠点間のデータ連携
正確な在庫管理
作業効率向上事例etc.
【Vol.18】2024年1月号
仕事の副操縦士
属人化したシステムを刷新
水産業の原価・在庫把握
スパカク導入事例etc.
【Vol.17】2023年10月号
食品工場のAI活用
リアルタイムの数字把握が可能に
所要量計算がボタンひとつで
業務効率化事例etc.
【Vol.16】2023年7月号
DXへの『IT導入補助金』
インボイスにシステムで対応
製販管理システム導入で
受注・出荷検品を効率化事例etc.
【Vol.15】2023年4月号
ロボティクスの動向
煩雑な受注入力を劇的に効率化
データ一元化で製販連携を図り、
事業最適化を目指す事例etc.
【Vol.14】2023年1月号
デジタルインボイス
軽減税率対応のシステムに刷新
業務効率化と属人化を同時実現
スパカク導入事例etc.
【Vol.13】2022年10月号
SDGsから見たフードテック
カスタマイズで混乱なく運用
見える化・効率化など
スパカク導入事例etc.
【Vol.12】2022年7月号
食品工場のスマート化
老朽化システム入れ替えや
軽減税率対応への
スパカク導入事例etc.
【Vol.11】2022年4月号
ビッグデータと食
中小菓子メーカーの
デジタル化による
効率化事例etc.
【Vol.10】2022年1月号
中小企業のDX特集
手動の生産管理を
システム化してトレサビを
確保した事例etc.
【Vol.9】2021年10月号
人材確保と従業員教育特集
人材確保のための考え方や
テレワークにおける業務時間の
大幅削減事例etc.
【Vol.8】2021年7月号
食品表示のギモン特集
表示の管理方法や
事業部・店舗間データ連携による
業務の効率化事例etc.
【Vol.7】2021年4月号
インボイス制度特集
インボイス制度対策や
出荷リード短縮を実現した
基幹システム導入事例etc.
【Vol.6】2021年1月号
食品物流改革特集
管理システム一元化で
人的ミスを排除し不要業務を
効率化した事例etc.
【Vol.5】2020年10月号
生産性向上特集
食品製造業のためのIT活用や
トレサビシステム活用
による業務時短事例etc.
【Vol.4】2020年7月号
BCP対策特集
感染症対策を見据えたBCPや
ペーパーレスシステム導入
による業務改善事例etc.
【Vol.3】2020年4月号
食品ロス削減特集
ITによる食品ロス削減方法や
システムの段階的成長事例、
WEB-EDI発注自動化事例etc.
【Vol.2】2020年1月号
HACCP特集
HACCP法制化や
原価管理精度向上
による業務改善事例etc.
【Vol.1】2019年10月号
軽減税率特集
軽減税率の実務対応や
食品業の基幹システム導入
による課題解決事例etc.