- 事業内容
- 醤油・味噌製造業
製販一体型システムによるトレーサビリティシステムを構築
HHTによる業務効率化の仕組み構築
導入の課題と効果
Resolution & Effect
導入前の課題
- 消費者や得意先からの品質に関する問合せに迅速に対応したい ・ロット別在庫管理・賞味期限管理がシステム化されておらず、システム上でのトレーサビリティが実現できていないため、問合せに迅速に対応できていない
- 業務効率化を推進したい ・データの重複入力の削減やHHTの活用などにより、業務効率化を実現したい
解決策
- 製販一体型システムによるトレーサビリティシステムを構築 ・購買から製造、販売まで一気通貫したシステムを実現した
- HHTによる業務効率化の仕組み構築 ・ラベル発行処理(製品、原料、資材等のラベル印字 ロット情報記載)とHHTによる入出庫管理の仕組みを構築した
・原材料や(半)製品をロット別に在庫管理し、原材料の入荷、製品の製造、出荷時のロット入力を徹底した
導入後の効果
- 顧客満足度の向上 ・顧客からの問合せに迅速に対応することにより、さらなる信頼を獲得することができた
- 業務の効率化と品質向上を実現 ・HHTの利用により入力業務が効率化され、入力間違いなどのミスも防ぐことができた
・賞味期限切れロットなどの誤出荷を防止することにより、顧客満足度の向上が実現できた
システム化のポイント
Point
POINT1 HHT・ラベル発行処理による業務効率化
原料・資材入荷、製品出荷業務の効率化を実現します。
POINT2 トレーサビリティの徹底
食品業界に必要とされる「食の安心・安全」の徹底によりトレーサビリティを実現します。製造時の投入原料や製品出荷の履歴をロット別に追跡(トレース)することが可能です。
POINT3 送り状発行システムとデータ連携による業務効率化
受注データを「送り状発行システム」と連携にすることにより、データの二重入力を防止します。
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