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    入出荷業務をハンディターミナルで運用し、ミス防止、物流業務効率化

    醤油・味噌製造業

    製販一体型システムによるトレーサビリティシステムを構築
    HHTによる業務効率化の仕組み構築

    導入の課題と効果
    Resolution & Effect

    導入前の課題
    • 消費者や得意先からの品質に関する問合せに迅速に対応したい
    • ・ロット別在庫管理・賞味期限管理がシステム化されておらず、システム上でのトレーサビリティが実現できていないため、問合せに迅速に対応できていない
    • 業務効率化を推進したい
    • ・データの重複入力の削減やHHTの活用などにより、業務効率化を実現したい
    解決策
    • 製販一体型システムによるトレーサビリティシステムを構築
    • ・購買から製造、販売まで一気通貫したシステムを実現した
      ・原材料や(半)製品をロット別に在庫管理し、原材料の入荷、製品の製造、出荷時のロット入力を徹底した
    • HHTによる業務効率化の仕組み構築
    • ・ラベル発行処理(製品、原料、資材等のラベル印字 ロット情報記載)とHHTによる入出庫管理の仕組みを構築した
    導入後の効果
    • 顧客満足度の向上
    • ・顧客からの問合せに迅速に対応することにより、さらなる信頼を獲得することができた
      ・賞味期限切れロットなどの誤出荷を防止することにより、顧客満足度の向上が実現できた
    • 業務の効率化と品質向上を実現
    • ・HHTの利用により入力業務が効率化され、入力間違いなどのミスも防ぐことができた

    システム化のポイント
    Point

    POINT1 HHT・ラベル発行処理による業務効率化

    原料・資材入荷、製品出荷業務の効率化を実現します。

    HHT・ラベル発行で入出荷業務を効率化

    POINT2 トレーサビリティの徹底

    食品業界に必要とされる「食の安心・安全」の徹底によりトレーサビリティを実現します。製造時の投入原料や製品出荷の履歴をロット別に追跡(トレース)することが可能です。

    製造時の投入原料や製品出荷の履歴をロット別に追跡

    POINT3 送り状発行システムとデータ連携による業務効率化

    受注データを「送り状発行システム」と連携にすることにより、データの二重入力を防止します。

    送り状発行システムとデータ連携

    おススメの製品・ソリューション

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