食品の「安全」は常に重要視されています。近年では異物混入問題等、ニュースにも取り上げられており消費者の目は厳しさを増しています。
フードディフェンスとは?
フードディフェンスとは食品への意図的な異物の混入を防止する取り組みをいいます。原料調達から販売までのすべての段階において、人為的に毒物などが混入されることのないように監視するもの。食の安全(フードセーフティー)とは、食品の供給過程における危害要因を分析・管理し、危害要因による微生物汚染等を防ぐことで、食品の安全性を担保するという考え方です。
フードディフェンスの取り組み方
食品防御(フードディフェンス)を考えるとき、自社で全ての範囲の危害を分析して、それを管理することは不可能に近いと言われています。どの範囲でどの程度の取り組みをすれば良いのか、外部のコンサルタントに相談することも1つの良い方法と言えるでしょう。なぜなら、外部のコンサルタントは、食品防御(フードディフェンス)の最新の知識を持ち、どの範囲でどの程度の取り組みをすれば良いかという経験的知識も持ち合わせているからです。
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