品質管理 食品のトレーサビリティ(トレサビ)とは?取り組みでの課題や対応事例を紹介 食品のトレーサビリティは、トラブルが発生した場合、原因究明や迅速な製品回収に備えるため[…続きを読む] 2024.07.09
品質管理 添加物不使用表示ガイドライン10類型に分類 事業者が自己点検 2015年4月に食品表示法が施行され、2022年3月に添加物不使用表示ガイドラインが策定されまし[…続きを読む] 2022.06.30
品質管理 食品安全マネジメントシステム(FSMS)とは? ISO22000/FSSC22000概要まとめ 2020年のHACCP義務化以後、より高いレベルの食の安全が求められています。事業者様にとっては[…続きを読む] 2022.05.30
品質管理 HACCP衛生管理の経過措置は2021年5月末!概要・導入実態・効率化まとめ この記事では、食品衛生法の改正内容やHACCPに沿った衛生管理の概要、HACCP導入実態やHACCPに[…続きを読む] 2021.02.28