ゾーニング

ゾーニング

HACCPを実際に運用するにあたり、その前提条件として「一般的衛生管理プログラム」を整備する必要があります。

ゾーニングとは?

ゾーニングとは、食品の安全性を高めるために、衛生工程の衛生レベルに応じて行う区画割りを指します。

食品の製造過程では、各工程ごとに衛生度(汚染度)が異なります。
原材料の搬入の際に、梱包材に泥や汚れが付着していたり、原材料自体に有害微生物が付着していることがあります。
調理中やその後に食品が交差汚染を受けないように、食品業者は管理する必要があるのです。

ゾーニングの方法

ゾーニングの方法については、各区画を完全に隔離することがベストではありますが、必ずしもその限りではありません。
ビニールカーテンやパーテーションなどで区画割りすることも可能です。

ただし、汚染区域から清潔区域まで同じカートで移動しないこと、梱包材を汚染区域から清潔区域に持ち込まないこと等、基本的な考え方があります。この考え方を理解してゾーニングすることが重要です。

【本用語集に関する免責事項】
当サイトに掲載されている用語の利用に際して利用者が何らかの損害を被ったとしても、
株式会社内田洋行ITソリューションズは、いかなる民事上の責任を負うものではありませんので、ご了承ください。
また、掲載用語は出典元により随時、更新・改訂されます。
掲載内容に関するお問い合わせに対応できない場合もございますので予めご了承ください。

 

 

内田洋行ITソリューションズ
TOP