GAP

GAP

重要管理点を決定することが困難な農業では、食品安全に関する取り組みとして「GAP」が推奨されます。

GAPとは?

GAPとは、Good Agricultural Practiceの略で、食品安全、環境保全、労働安全、品質向上などさまざまな目的で「適切な農業、生産を実施すること」を指します。

農業生産の方法は農作物や気象等、条件によって異なるため、GAPの内容は一律に決めることが出来ません。下記の5項目の活動を繰り返すことがGAPへの取組となります。

  1. 目的に応じた適切な生産方法を決め、リストアップ
  2. リストを確認しながら、適切な生産方法で作業を実施
  3. その都度、適切に実施できたかどうかを記録
  4. 適切に実施できなかった原因を検討
  5. 次の作業や次期作に向けて、実施内容や方法を見直し

GAPに取り組むメリット

GAPに取り組むことで、下記のようなメリットがあります。

  • 的確な安全管理による、農産物の安全性確保と産地の信頼向上
  • 適正な栽培管理による、農産物の品質向上
  • 農作業方法の見直しによる、農作業効率化や農業経営の改善
  • 農薬使用などの記録による、トレーサビリティ・システムや生産情報公表JAS規格対応

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