お役立ちコラム

「HACCP」「FSSC22000」「食の安全・安心」などをテーマに食品業界様向けのお役立ち最新情報を毎月コラムとしてお届けしております。

お役立ちコラム一覧

HACCP

掲載日:2020/08/20

サニテーション文書化どこまでやれば良い?

前回は、食品衛生でとても大事だといわれる教育・訓練につ・・・

⇒ 記事を読む

HACCP

掲載日:2020/07/20

トレーニングと有資格者

前回、HACCPに沿った衛生管理を持続可能なシステムとして・・・

⇒ 記事を読む

HACCP

掲載日:2020/06/22

トップのコミットメントについて

前回は、HACCP基本用語の英単語Hazard(名詞)について、その語・・・

⇒ 記事を読む

HACCP

掲載日:2020/05/20

そもそも“ハザード”って何だ?

国際的に推奨されるHACCP手法が日本に輸入されてからこれまでの・・・

⇒ 記事を読む

HACCP

掲載日:2020/04/20

HACCP初歩段階で陥りやすい10大誤解

HACCPには国際的なガイドライン(Codex)があって、12手・・・

⇒ 記事を読む

HACCP

掲載日:2020/03/20

HACCP原則は国際的に推奨された食品安全のツール

前回、HACCP法制化に伴い全食品でHACCPに沿った衛生管理が法・・・

⇒ 記事を読む

HACCP

掲載日:2020/02/20

HACCP法制化スタート~最軽量アプローチから学ぼう~

令和2年6月1日に食品衛生法等の一部改正に基づき「HACCPに沿った衛生・・・

⇒ 記事を読む

食の安心安全

掲載日:2020/01/20

海外決済手続きについて

海外との取引には必ずおカネの支払いが伴います。外国の取引相手な・・・

⇒ 記事を読む

食の安心安全

掲載日:2019/12/20

国際ロジスティックスの仕組み

ロジスティックスは米軍が戦闘最前線に安全で効率的に物資や・・・

⇒ 記事を読む

食の安心安全

掲載日:2019/11/20

食品の輸出手続き

異なる国どうしの売買取引で海外に商品を売ることを輸出と・・・

⇒ 記事を読む

WEBセミナーアーカイブ

食品業ERPパッケージ「スーパーカクテルデュオFOODs」についてお気軽にご相談ください。