GFSI

GFSI

1990年代、BSE問題やダイオキシン問題など、世界中で深刻な食品問題の大事故が相次ぎ、消費者信頼の回復に向けた活動を展開することになりました。

GFSIとは?

GFSIとは、Global Food Safety Initiativeの略で、世界各国の小売業やメーカー、食品サービス業、食品サプライチェーンに関わるサービス・プロバイダーから業種を超えて食品安全専門家が集まり、協働して食の安全に取り組む組織です。

GFSIの活動内容

GFSIでは下記の活動を行っています。

  1. 食品の安全性に関するリスクを軽減するために、従来の食品安全マネジメント・スキーム間の収束と等価性を図ること
  2. 業務の重複を軽減し、効率化することで、食品システム全体のコスト効率を高めること
  3. 一貫した食品システムを築くため、食品安全の遂行能力を高めること
  4. ステークホールダーに対して、コラボレーション、知識共有とネットワーク作りができるような国際的な場を提供すること

【本用語集に関する免責事項】
当サイトに掲載されている用語の利用に際して利用者が何らかの損害を被ったとしても、
株式会社内田洋行ITソリューションズは、いかなる民事上の責任を負うものではありませんので、ご了承ください。
また、掲載用語は出典元により随時、更新・改訂されます。
掲載内容に関するお問い合わせに対応できない場合もございますので予めご了承ください。

プライバシーマーク