食に関するトレンド情報をお届けします
食品業界のIT導入事例や、食に関するお役立ち情報ほか最新の業界動向などを紹介する情報誌「食品ITマガジン」。
専門家のコラムや実際に開催した過去のセミナーレポートなど様々な情報をご覧いただけます。
【Vol.19】2024年4月号
老舗を動かす~理念と改革~
拠点間のデータ連携
正確な在庫管理
etc.
【Vol.18】2024年1月号
仕事の副操縦士
属人化したシステムを刷新
水産業の原価・在庫把握
etc.
【Vol.17】2023年10月号
食品工場へのAI活用
リアルタイムの数字把握が可能に
所要量計算がボタンひとつで
etc.
【Vol.16】2023年7月号
DXへの『IT導入補助金』
インボイスにはシステムで対応
受注・出荷検品を効率化事例
etc.
【Vol.15】2023年4月号
ロボティクスの動向
煩雑な受注入力を劇的に効率化
データ一元化で製販連携事例
etc.
【Vol.14】2023年1月号
デジタルインボイス
属人化した旧システムを入替え
業務効率化事例
etc.
【Vol.13】2022年10 月号
SDGsから見たフードテック
カスタマイズで混乱なく運用
見える化・効率化の事例
etc.
【Vol.12】2022年7月号
食品工場のスマート化
老朽化システム入れ替えや
軽減税率対応事例
etc.
【Vol.11】2022年4月号
ビッグデータと食
中小菓子メーカーの
デジタル化事例
etc.
【Vol.10】2022年1月号
中小企業のDX特集
手動の生産管理を
システム化してトレサビを
確保した事例etc.
【Vol.9】2021年10月号
人材確保と従業員教育特集
人材確保のための考え方や
テレワークにおける業務時間の
大幅削減事例etc.
【Vol.8】2021年7月号
食品表示のギモン特集
表示の管理方法や
事業部・店舗間データ連携による
業務の効率化事例etc.
【Vol.7】2021年4月号
インボイス制度特集
インボイス制度対策や
出荷リード短縮を実現した
基幹システム導入事例etc.
【Vol.6】2021年1月号
食品物流改革特集
管理システム一元化で
人的ミスを排除し不要業務を
効率化した事例etc.
【Vol.5】2020年10月号
生産性向上特集
食品製造業の
トレサビシステム
活用事例etc.
【Vol.4】2020年7月号
BCP対策特集
感染症対策を見据えたBCPや
ペーパーレスシステム導入
による業務改善事例etc.
【Vol.3】2020年4月号
食品ロス削減特集
ITによる食品ロス削減方法や
システムの段階的成長事例、
WEB-EDI発注自動化事例etc.
【Vol.2】2020年1月号
HACCP特集
HACCP法制化や
原価管理精度向上
による業務改善事例etc.
【Vol.1】2019年10月号
軽減税率特集
軽減税率の実務対応や
食品業の基幹システム導入
による課題解決事例etc.